おぎの部屋

気になることを徒然に...備忘録にも...

【料理】お米の準備メモ

食事は外食やコンビニも結構食べるので期間があくとご飯の炊き方をわすれがちになる為にメモととして残しておきます。
普段は無洗米しか使用しないため無洗米でのメモになります。

こころがけていることは、計量カップの目分量で測ると米の場合には特に誤差が出やすいのでキッチンスケールできっちりはかるようにしています。

準備するもの

計量器(キッチンスケール) ※必須
計量カップ (コップなどでも可能)

無洗米のはかり方

無線米に対して水1.4~1.5倍を使用する。
(例)
米:300g ※一合150g
水:450g ※300×1.5=450

※普通のお米の場合には水でとぐため水分量が異なります。

炊き方

今のところありません。 炊飯器のボタンを押すだけです。
効果はあまりわかりませんが、炊くときに冷水なり氷をいれてより温度差を付けるとおいしく炊けるらしいです。

炊きあがり

炊きあがったらすぐにあけずに10分ほど蒸らす。※炊飯器によって違います。
蓋をあけて水分を飛ばす。
ご飯をむらなくほぐす。
数分ほど蓋を開けてより水分をとばす。
保温を切る。