肉の解凍方法などいつも忘れてネットで調べたりするのでメモ。
まだ調べて無い所とか間違っている場合もあるので随時更新。
種類別の解凍方法目安
◆ 牛肉
1.冷蔵室での解凍
2.氷水での解凍
◆ 豚肉
◆ 鶏肉
牛肉
保存期間(部位によっても違うのであくまで目安)
・下処理なし
⇒2~4週間
・下処理あり
⇒3~4週間
ポイント:解凍は出来るだけ低い温度でゆっくり解凍することで余計なドリップが出ることを抑えることが出来る。
解凍方法
1.冷蔵室での解凍
◆解凍方法
冷蔵庫に入れて解凍を待つ。
◆解凍時間
半日~1日程度。
◆メリット
冷蔵室に入れるだけなので簡単。
◆デメリット
時間がかかる。
2.氷水での解凍(冷凍肉をビニール袋に入れて解凍)
◆解凍方法
冷凍肉をビニールなどに入れる。
ボウルなどに水と氷をいれてその中にビニール袋に入った冷凍肉を入れる。
この際、まんべんなく冷凍肉を氷水にあてる必要がある。
肉がまとまっている場合には、解けてきたらほぐすなどして氷水にあてる。
氷が解けてしまわないようにチェックする。
◆解凍時間
30分程度。
◆メリット
冷蔵室より時間が短くさらにより低い温度で解凍出来る為ドリップも抑えられるはず。
◆デメリット
氷が解けてしまわないように確認する必要がある。
冷蔵室よりかなり手間がかかる。
今の所、上記の2つ以外の解凍方法はドリップが出やすく品質が落ちる可能性が高くデメリットが多い。
・他の解凍方法
流水解凍
レンジ解凍
常温解凍
フライパン解凍
肉を調理する前のチェック
肉を調理する場合には、出来るだけ常温に近いほうが肉の温度のムラが無くなり調理しやすくなる。
⇒ 解凍後は、調理する前に5~10分程度常温にさらしてから調理するようにする。